O aprimoramento das técnicas moleculares e das ferramentas de bioinformática, ocorridos na última década, ampliou nossos conhecimentos sobre a diversidade dos microrganismos presentes no solo (microbiota), bem como sobre as funções que realizam, as interações que estabelecem e como esses fatores influenciam a qualidade do solo. Ficou evidente que a porção biológica é muito importante para a manutenção da saúde do solo e não deve ser negligenciada no desenvolvimento de técnicas de manejo.
Sugestão:
O avanço das análises genéticas, ocorridas na última década, ampliou nossos conhecimentos sobre a diversidade dos microrganismos presentes no solo. Essa técnica informa: quem são; quais funções exercem; as interações que estabelecem entre si e com a vegetação; e se essa população invisível, chamada de microbiota do solo, está contribuindo ou não para a qualidade do solo.
Com mais entendimento dessas relações entre microrganismos e agricultura, ficou evidente a importância de analisar a biologia do solo para um manejo inteligente e produtivo, considerando essa variável junto com as análises físico-químicas.