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Soluções

Informações estratégicas para redução de custos e controle de doenças

As análises da microbiota do solo oferecem uma visão completa da saúde e composição do solo, indo além da análise química. Essa abordagem orientada por dados capacita comerciantes e cooperativas a tomarem decisões esclarecidas acerca dos produtos mais apropriados e das práticas ideais para seus clientes e associados.

Informações estratégicas para redução de custos e controle de doenças

As análises da microbiota do solo oferecem uma visão completa da saúde e composição do solo, indo além da análise química. Essa abordagem orientada por dados capacita comerciantes e cooperativas a tomarem decisões esclarecidas acerca dos produtos mais apropriados e das práticas ideais para seus associados.

Análise do risco de doenças de solo por DNA

Através da análise genética do solo, a GoSolos possibilita a identificação precoce e precisa de potenciais doenças de solo. Nossa tecnologia avançada e nosso algoritmo de análise permite detectar e monitorar microrganismos patogênicos, proporcionando aos agricultores uma vantagem competitiva ao prevenir e mitigar riscos de doenças antes mesmo que elas se manifestem.

Saúde do solo

A saúde do solo é fundamental para garantir colheitas saudáveis e sustentáveis a longo prazo. Com as soluções da GoSolos, os produtores têm acesso a informações detalhadas sobre a microbiota do solo, incluindo a diversidade e a atividade dos microrganismos. Identificamos os microrganismos benéficos, como promotores de crescimento, produtores de fitohormônios, fixadores de nitrogênio, solubilizadores de fosfato e outros nutrientes, produtores de sideróforos, fungos micorízicos e biocontroladores.

Esses insights permitem a implementação de práticas de manejo que promovem a saúde do solo, melhorando sua fertilidade e estrutura para um ambiente propício ao crescimento das plantas.

Sustentabilidade

Em médio e longo prazo, o solo pode sofrer alterações e tornar-se mais ou menos sustentável. A sustentabilidade está diretamente ligada à diversidade microbiológica, que determina a resiliência do solo ao longo do tempo. Por meio das informações genéticas, torna-se mais fácil identificar essas mudanças e buscar as causas, permitindo projetar possíveis cenários futuros.

Além disso, nossa análise calcula o potencial de captura e liberação de carbono pelo solo. Compreender a dinâmica do carbono no solo é crucial para mitigar as mudanças climáticas, pois o solo tem a capacidade de armazenar grandes quantidades de carbono. Ao adotar práticas de manejo que promovem a captura de carbono, como o plantio direto e a rotação de culturas, os agricultores podem não só melhorar a saúde do solo, mas também contribuir para a redução das emissões de carbono na atmosfera, ajudando a enfrentar os desafios climáticos globais.

Descubra novas possibilidades de análise biológica do solo e tenha mais suporte na tomada de decisões de manejo com a GoSolos

Com nossa abordagem centrada em dados e nossa plataforma interativa, estamos comprometidos em ajudar os agricultores a alcançar o máximo potencial de suas terras de forma sustentável e lucrativa.

Como funciona a coleta?

1 - Coleta

O planejamento da coleta é adaptado com precisão ao objetivo da análise, contemplando áreas com culturas já estabelecidas, perenes, ou em locais não cultivados. A GoSolos desempenha um papel ativo nesse processo, colaborando estreitamente com o cliente para atender às necessidades específicas da operação. No caso de culturas não perenes, a coleta geralmente ocorre no período pré-plantio, sendo crucial evitar que a lavoura esteja em desenvolvimento na área e evitar solo encharcado ou logo após a aplicação de fertilizantes.

2 - Kit de coleta de amostra

A GoSolos oferece caixa, tubos de amostragem (estéreis) e uma espátula para facilitar a coleta do solo. A quantidade necessária é aproximadamente metade do tubo (25 a 40 mL). A colaboração estreita entre a GoSolos e o cliente, aliada a esses recursos, contribui para uma coleta eficiente e confiável.

3- Local

Ao escolher o local para coleta, busque uma amostra homogênea, evitando áreas menos representativas como baixadas, bordaduras e manchas de solo. Faça coletas simples em zigue-zague (5 a 12 pontos) para compor uma amostra representativa. Se o objetivo for identificar pontos de baixa produtividade ou manchas, delimite essas áreas e planeje coletas específicas para informações mais precisas.

4 - Amostragem

A amostragem é composta, com cada tubo contendo subamostras de 5 a 12 pontos do mesmo local, garantindo representatividade na análise. É crucial que cada área de amostragem apresente características uniformes do solo e as mesmas práticas de manejo. Por isso, durante o processo, compartilhar o histórico da área e dados de análise é essencial para traçar um estudo com indicadores relevantes.

A potência da vida no solo é invisível, mas mensurável.

Com uma pequena amostra e muita biotecnologia, já é possível realizar análises de DNA do cenário biológico de uma determinada área de plantio, garantindo informações úteis para a lavoura, manejo e a sobrevivência ou não dos microrganismos do solo.

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Perguntas Frequentes

Onde são feitas as análises do solo?

As análises são feitas em Curitiba, PR, em nosso laboratório próprio.

Quanto tempo para obter os resultados?

Assim que as amostras chegam ao laboratório, levamos de 20 a 25 dias úteis para entregar o laudo.

Como as amostras devem ser coletadas?

Nós enviamos um kit para você, com uma espátula e um tubo. As amostragens devem ser realizadas da mesma maneira de uma coleta para análise química ou física, andando em ‘zigue-zague’ no talhão ou em linha reta. A quantidade de solo necessária é de aproximadamente metade do tubo, e cada tubo deve conter subamostras de cinco a 12 locais no mesmo bloco para tornar a amostra verdadeiramente representativa para o estudo. Veja aqui nosso manual de coleta

Quando eu devo fazer as coletas?

A época da coleta é variável, vai depender da cultura e do objetivo da sua análise. Evite fazer as coletas em dias logo após chuvas ou fertilizações.

De quais regiões é feito o sequenciamento?

O sequenciamento é feito das regiões V3 e V4, do 16S de bactérias, e ITS1 e ITS4 para fungos.

Qual o procedimento para o envio das amostras?

Após a coleta das amostras, deve-se preencher o formulário de envio. As amostras devem chegar no laboratório em Curitiba em até três dias após a coleta.

Qual a forma de apresentação dos resultados?

Os resultados são apresentados em um relatório completo disponibilizado em nossa plataforma. Junto com o relatório, também é realizada uma entrega técnica com uma equipe de agrônomos da GoSolos para o solicitante.

Qual a diferença de uma BioAS para uma análise Metagenômica?

A Metagenômica é o estudo da diversidade, taxonomia e do potencial funcional de uma comunidade microbiana coexistindo em um ambiente. Já a análise de BioAS consiste no estudo de atividade das enzimas associadas aos ciclos do enxofre e do carbono. Por estarem relacionadas, direta ou indiretamente, ao potencial produtivo e à sustentabilidade do uso do solo, essas enzimas funcionam como bioindicadores e ajudam a avaliar a saúde dos solos.

É a hora de monitorar a minha lavoura!

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